betterorange

ネロリ

ビターオレンジから抽出された成分であるネロリ。スキンケアアイテムに配合されることも多く、その美肌作用はとても有名です。

そんなネロリですが、その他にもさまざまな効果や働きがあります。どのような働きがあるのでしょうか。

ネロリとは

ミカン科であるビターオレンジの花から抽出したエッセンシャルオイルのことをネロリと呼んでいます。

その昔より傷薬や内服薬として、または美肌に良いスキンケアアイテムとして愛されてきました。現在ではさまざまなアイテムに活用されています。

ビターオレンジの花から抽出されたものをネロリと呼びますが、同じくビターオレンジでも、葉や枝から抽出したものはプチグレンと呼んで区別しています。

ネロリのさまざまな効果

  • 強い抗酸化作用を持ち肌のターンオーバーを整える
  • 肌細胞の生まれ変わりを助け肌に弾力と潤いを再生
  • 神を安定させる効果にも長けておりイライラや緊張を和らげる
  • 不眠症改善効果

刺激が少ない優しい使い心地で、敏感肌の人も安心して使うことが出来ると言われています。

ネロリの使い方

ネロリにはさまざまな使い方があります。手作りの化粧水を作ったり、オイルとしてマッサージに使ったりとその用途はさまざまです。

不安な気持ちを改善したり、イライラを抑えたい、またすっきりと眠りたいなどという人は、アロマオイルとして部屋に漂わせるのも良いでしょう。

また、胸元や首筋にマッサージオイルとして使用すると、ネロリの香りでリラックス出来ます。

おすすめオイルはこちら→「ニールズヤード ネロリ